首頁/天中城事/正文

重磅!駐馬店有一個區域要有大發展……

2020-04-11 來源:駐馬店房產網
 
點擊
 
評論

  駐馬店房產網訊   2018年1月,中華人民共和國農業部同意在河南建設全國首個國際農產品加工產業園。2018年9月,河南省人民政府印發中國(駐馬店)國際農產品加工產業園建設總體方案,方案中明確提出,要以“全國一流、世界領先”為要求,將產業園建設成為“三基地一中心”,包括國際高端食品制造基地、國際食品機械裝備制造基地、國際農產品科技研發基地、國際農產品貿易物流中心。2019 年 7 月 1 日,市委副書記、市長朱是西深入中國(駐馬店)國際農產品加工產業園進行實地調研,并召開現場辦公會,研究解決產業園建設中遇到的問題,強調下定決心、排除萬難,披荊斬棘、勇往直前,練好內功、加快招商,優化環境、提高效率,以一流速度加快產業園建設。

鍥劇墖1.jpg

  中國(駐馬店)國際農產品加工產業園,占地面積約 61 平方公里,連接駐馬店和遂平,規劃展示大廳位于興業大道與重陽大道交叉口東北側,總占地面積26740m?,總建筑面積6230m?,總高度22m,整體風格突出國際化設計理念。據項目負責人介紹,該項目的主要亮點是整個展廳的施工,服務于整個產業園的規劃建設而進行的。其中有個600多平方的數字沙盤,是目前國內(中部地區)最大的數字沙盤,再加上這個外幕墻的發電玻璃以及薄膜發電,也是項目的主要亮點之一。

  2020年3月27日,投資10億元,中國(駐馬店)國際農產品加工產業園配套基礎設施一期項目獲批。該項目包括三方面內容,一是新建26條道路、27座橋梁、三段綜合管廊(總長8288.1米)、四條水系、公園綠化面積1287273平方米、防護綠化面積466035 平方米、8座小型垃圾轉運站、19座公共廁所、8座再生資源回收站等基礎設施工程;二是新建綜合服務中心92000平方米、文化館18000平方米、圖書館9000平方米、產業園公共體育館22000 平方米、全面健身活動中心A6500平方米、國際農產品加工創客 中心5000平方米、能源站1座(裝機容量約40MW)、標準化廠房 80667平方米等公共服務設施工程;三是智能化建設,主要包括基礎設施建設及業務支撐體系搭建,構建園區智能化管理平臺, 構建園區的云計算數據中心、產業園運營中心、產業園超腦、智慧環保、智慧交通、智慧社區、平安城市等。

  產業園區基礎設施建設的獲批,進一步推動了駐馬店北部新城區的發展,未來借助產業園輻射和帶動的力量,以產興城、以城帶產、產城融合,將快速助推駐馬店整個城鎮化進程。

  這里提到一個重要區位——北部新城。據相關部門透露,市委市政府正在加緊規劃北部新城區。通過加大力度招商引資、國際農產品加工產業園和棚戶區改造規劃,提升北部新城區整體城市形象,重新規劃區域版塊職能,優化居住環境。規劃大型市政公園、醫院、商業、銀行等配套設施。同時將北部新城區定位為駐馬店生態品質居住區、高科技生態產業聚集區、高科技人才交流中心、現代化農業研發中心、物流貿易中心、全國農產品展覽展示中心,未來這一區域將形成一大批高科技產業公司,吸引大量高科技人才在此工作、生活居住,總共可容納 30 萬人,成為駐馬店城市發展中新的中心區域。

鍥劇墖3.jpg

  政府規劃建設國際農產品加工產業園正是為了解決駐馬店城市居民的就業以及整個駐馬店經濟發展的問題。有國家農業部和河南省政府牽頭,駐馬店市政府的全力投入,北部新城開發建設定會成功。世界一流園區的典型代表——美國“硅谷”、“英國劍橋科學園”、“中關村科技區”等都是國內外頗具影響力的成功園區。國際農產品加工產業園也將帶動區域經濟的發展,改善城市的面貌。

  現在我們舉例來看一下,跟產業園規劃類似但目前卻已經發展成熟的深圳“蛇口工業區”。深圳蛇口工業區位于深圳南頭半島東南部,該工業區是招商局全資開發的中國第一個外向型經濟開發區。我們看一下它的發展歷程:其第一階段主要以1.5平方公里的出口加工和配套規劃為主,隨后緊接著第二階段規劃4.5平方公里的城市功能和配套,最后進行第三階段約3平方公里的產業與城市升級。昔日一個偏僻荒蕪的小漁村現在已經發展成為一個擁有11平方公里的新型海濱城區。蛇口工業區就是內陸的國際農產品加工產業園規劃與定位的發展樣本。

  同時,隨著駐馬店海關的設立,產業園建設不僅僅是吸引企業的進駐,更重要的是建設新型城市,統籌協調產業園與中心城區及周邊區域的內外融合發展,實現產業、教育研發、商務辦公、休閑商業、文化娛樂、居住配套等功能整合。以小集中、大融合的模式,帶動周邊配套的完善;以產城融合,吸引更多高素質人才聚集和數十萬人的就業,在環境宜人的北部新城布局高品質社區,將這里打造成宜居宜業的活力新城區。

  中國(駐馬店)國際農產品加工產業園,承載著整個北部新城就業、稅收、配套完善和產城融合的重任,形成農產品制造加工,倉儲物流,新技術、新產品、新裝備研發,高端人才培養的高地,以引領者的姿態成為成為駐馬店新的經濟增長極,產業發展活動迸發,北部新城新顏初現,未來的這里將是一片欣欣向榮的繁華盛景,崛起新城未來可期。

15.jpg

  更多樓市動態請點擊

  駐馬店房產網最新樓盤

  駐馬店房價走勢2020

  駐馬店最新房價

返回頂部
山东11选五技巧规律